Боевой дельфин ЧФ РФ сказал туристам "Служу России"?

В крымских соцсетях распространяется то ли слух, то ли шутка о встрече туристов якобы с боевым дельфином Черноморского флота РФ, который сказал гостям полуострова что-то похожее на «Служу России» или «Слава России». Об этом сообщает телеграм-канал «Шо, опять» со ссылкой на крымский канал.

«Ходили на лодке с Балаклавы к Фиоленту с ребёнком, ловили рыбу, купались, к нам подплыли дельфины! Представляете, один из них высунул голову и сказал «служу России» или «слава России»! Может, боевой дельфин ЧФ сбежал или на самовыгуле был? Ищем видео, где это может быть слышно!» — цитируют в соцсетях сообщение туристов.

При этом пользователи соцмедиа относятся к новости весьма иронично, обсуждая «а легзинку он не станцевал?», «почему не отдал воинское приветствие?». Также крымчане смеются «Никто боевых дельфинов не терял? Или у туристов на катере было слишком много вкусного бухлишка?».

«Вы бы пили поменьше, туристы. Ну что ж такое! Хватит уже наших дельфинов тревожить. Почти говорящие они, есть такое. Но не настолько»- пишут представители телеграм-сообщества.

Они также напоминают, что «в украинские времена про специально обученных дельфинов-убийц рассказывали», а в 2014 году украинские политики и вовсе выдумали, что «боевые дельфины ВМС Украины якобы отказались сотрудничать с российскими военными и погибли». Это, конечно же, является фейком.

Отметим, что у черноморских дельфинов действительно «примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека — есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст и диалекты». Однако, человеческой речи дельфины — даже боевые — не обучены и не способны ее воспроизвести из-за строения голосовых связок.

Также напомним, что в марте 2014 года (во время событий по присоединению Крыма) ВМФ России официально объявил, что возьмёт на службу крымских боевых дельфинов.

Считается, что дельфины помогают спецназу РФ и США (а также, возможно, других стран):

  • проводить обнаружение подводных мин,
  • искать вражеских подводных пловцов и диверсантов,
  • устанавливать военное и научное оборудование под водой
  • … и даже якобы уничтожать подводные лодки с использованием способов «камикадзе».