Психолог: совместный отдых не означает особой близости между супругами

Какой отдых стоит выбирать супругам — раздельный или совместный, а также о плюсах и минусах каждого варианта рассказала Pravda.Ru психолог Татьяна Потёмкина.

Всегда вместе

— Татьяна, есть пары, которые прекрасно проводят время вместе: ездят на рыбалку, охоту, футбол. И есть пары, которые прекрасно проводят время отдельно: один нежится на пляже, а другой выбирает экстремальные экскурсии. Чем хорош совместный отдых?

— Совместный отдых может быть результатом договорённости в паре. Если это добровольное решение, то это говорит о том, что пара находит общий язык, у них есть общие цели, они умеют договариваться, а это в супружеском союзе самое главное. Но это абсолютно не говорит о том, что между людьми есть особая близость. Потому что непременный совместный отдых может быть свидетельством:

  • созависимости,
  • контроля.

Когда супруги считают, что только вместе должны быть во всех своих выходах (в театр, отпуск, на разные мероприятия), то в этом есть элемент вынужденности. Как правило, это порождает довольно большое напряжение, но сказать о своих истинных потребностях страшновато. И это может выливаться в конфликтность. Поэтому каждый вариант совместного или раздельного отпуска может рассматриваться по-разному. Если это продукт договорённости, значит, с парой всё в порядке. Если это продукт вынужденности, значит, надо подумать, что же вообще связывает супругов.