«Силовые машины» стали лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок

На конкурс была представлена работа «Силовых машин» – «Повышение интенсивности охлаждения роторов турбогенераторов с газовым охлаждением». Авторы работы – сотрудники специального конструкторского бюро по проектированию турбогенераторов завода «Электросила» (входит в состав «Силовые машины») начальник сектора электромагнитных расчетов Татьяна Николаева Карташова, главный специалист по тепловым и вентиляционным расчетам Алексей Григорьевич Филин и главный специалист отдела проектирования систем диагностики «Силовых машин» Алексей Юрьевич Прокофьев. Все участники команды – кандидаты технических наук. 

В работе рассмотрена запатентованная авторами система газового охлаждения обмотки ротора турбогенератора с использованием наклонных охлаждающих каналов с последовательно изменяющимся углом их наклона по длине ротора. Предложенная система охлаждения позволяет обеспечить оптимальное распределение расхода газа в каналах по длине ротора, повысить средний уровень скоростей газа в каналах, уменьшить неравномерность распределения температуры обмотки по длине ротора, снизить температуру обмотки в середине ротора и среднюю температуру обмотки. Разработанная система способствует увеличению единичной мощности турбогенераторов, особенно с воздушным охлаждением, востребованных в энергетической отрасли Российской Федерации. 

В этом году на конкурс было подано 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности. Конкурс проводился при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.