КамАЗ полностью перейдет на российские запчасти

Камский автозавод из-за ужесточенных санкций Евросоюза против РФ временно приостановил выпуск грузовиков с лицензионными кабинами Mercedes-Benz. Таким образом, в ближайшие месяцы основой производственной программы компании станут классические грузовики с кабиной K3 и чисто российскими агрегатами, об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на внутренние документы КамАЗа.

Продуктовая гамма бренда сейчас включает три линейки грузовиков — K3 (собственная кабина образца 1976 года), K4 (лицензионная кабина Mercedes-Benz Axor 2001-го) и K5 (лицензионная кабина Mercedes-Benz Actros/Arocs 2012-го). В марте с продолжением выпуска двух последних возникли сложности, поскольку в них велика доля европейских компонентов.

Грузовики K3 будут комплектоваться собственными турбодизелями КамАЗ V8, которые также — с модернизациями — выпускают с 1970-х годов. Двигатели имеют отечественную топливную аппаратуру АЗПИ (Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаул) и сочетаются с механической коробкой передач КамАЗа-154. В ближайшее время дилеры КамАЗа в принципе не будут принимать заказы на машины с иностранными комплектующими.

Вызванный санкциями дефицит компонентов не позволит КамАЗу выпускать автомобили и шасси с двигателями Cummins (США), коробками передач ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия). Приостановлена работа расположенных в Челнах совместных предприятий «Cummins-Кама» и «ЦФ Кама», которые занимаются выпуском моторов Cummins и коробок передач ZF соответственно. Производство собственного суперсовременного мотора КамАЗ Р6, разработанного совместно с немецко-швейцарской Liebherr, также в настоящее время на паузе.

28 февраля сообщалось, что немецкий концерн Daimler AG приостановил сотрудничество с КамАЗом, несмотря на то, что является одним из крупнейших его акционеров (держит 15% ценных бумаг).