Покачивание помогает быстрее заснуть — Бессонница

Покачивания помогут лучше заснуть. 17603.jpeg

Швейцарские учёные из Женевского университета выяснили, что покачивания во время отдыха способствует к глубокому сну, а также к лучшей интеграции и работе памяти.

Подобные результаты были выяснены во время экспериментов, в которых участвовало 18 здоровых людей (10 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 20 до 27 лет. Отдельный эксперимент длился до 15 дней. За это время проводилось 2 экспериментальные ночи: одну из них участники должны были провести на качалке с частотой колебаний в 0,25 Гц, а другую ночь на обычной кровати. Между двумя данными ночами проходило от 5 до 12 дней. За этот промежуток участники должны были следовать определённому распорядку дня, где они обязаны были ложиться в чётко определённое время и спать ровно 7 часов. Все показатели (импульсы в мозге) учитывались с помощью специального оборудования. Также участники ежедневно утром после сна проходили специальные тесты на внимательность и запоминание текста.

В итоге специалисты выяснили, что покачивание во время расслабления и покоя ускоряет процесс засыпания: в среднем на 5-10 минут. В остальном же временные характеристики «покачивания» и «стационарного положения» не отличались друг от друга: продолжительность сна в целом, а также отдельные его фазы проходили практически с одинаковым временным интервалом.

Также сон на качалке никак не влиял на внимательность человека.